Откровения воспитанницы военного детдома: "Два раза от смерти меня спас мой платок".

 

 

 

25.06.2011

 

“Я — бывшая воспитанница Лесковичского спецдетдома, что в Шумилинском районе Витебской области, — так начинает свое письмо жительница Молодечно Зинаида Гулевич. — Здесь жили лишь дети погибших на войне родителей, партизан. Единственное воспоминание моего детства — война, но помню я ее в мельчайших подробностях. В то нелегкое время пережила голод, холод, бомбежки, стрельбу, пожары, болезни...”

 

Продать за щепотку соли

 

Родина Зинаиды Федоровны — деревня Глистенец Стариновского сельсовета (теперь Шумилинский район). В семье Папковых (девичья фамилия нашей читательницы) воспитывалось шестеро деток. Когда началась война, Зинаида успела окончить только первый класс. Сразу же после прихода немцев в округе была сформирована довольно мощная партизанская зона, и сельчане помогали партизанам, чем могли. Женщина вспоминает, как ее отец собирал для них продукты, мама пекла хлеб, шила рубашки и вязала варежки, а Зинаида ей в этом помогала.

 

— Однажды в соседней деревне произошел бой между партизанами и немцами, в котором наши потерпели поражение и начали отступать, — вспоминает Зинаида Федоровна. — И бойцы одного из партизанских отрядов заночевали в нашем доме. А наутро отца и старшего брата арестовали немцы — сосед выдал. Тогда в деревне стоял страшный голод, и за любую информацию о партизанах фашисты обещали сельчанам сало и соль. Немцы издевались над арестованными мужчинами семьи Папковых на протяжении трех суток. После долгих пыток отца Зинаиды Гулевич и ее брата Петра каратели вывели на улицу, бросили на дрова и били палками, затем отвели в поле и расстреляли. Мать же, несмотря на зимнюю стужу, отправилась искать их тела, разгребая снег голыми руками. Нашла отца — босого, со связанными руками, а голова настолько избита, что даже некуда было поцеловать. Петра нашли только весной...

 

Убереглась от смерти

 

В 1943 году деревню Глистенец заполонили немцы. В один из дней всех ее жителей выгнали из домов и рассортировали на несколько групп, более крепких и здоровых забрали на работы в Германию. — А мы — старенькая бабушка, моя тетя с девятимесячным сыночком Толиком, мама, я, сестра Аня и двое моих младшеньких братиков Федя и Ваня — остались здесь, — вытирая слезы, рассказывает Зинаида Гулевич. — Деревню подожгли, а оставшихся людей начали убивать. В баню (именно здесь мы и жили) ворвался немец и стал расстреливать мою семью. Первой убил бабушку, потом тетю; она, упав на пол, заслонила собой Толика и Аню. А я еще задолго до этого закрутила голову большим платком, чтобы не слышать, как свистят пули и кричат от боли и страха люди. Когда же открыла глаза, увидела перед собой пистолет немца, который целился прямо в мою голову. Но туго намотанный платок спас меня от смерти — пуля задела лишь слегка. Выжила и сестра Зинаиды Аня, а маленький Толик умер через три дня. Когда стрельба утихла, сестры вышли на улицу. Вокруг все горело, земля была завалена трупами. Вскоре девочки нашли и маму... Мертвую.

 

Рядом с ней лежал их младший братик Федя, еще живой, но промучился он недолго. В живых остались лишь несколько жителей деревни Глистенец. Собравшись вместе, они сварили котелок картошки, но никто из них к еде так и не притронулся — все просто сидели у костра и молчали. Из подручных материалов Дальнейший жизненный путь Зинаиды Гулевич лежал через специальный детский дом для детей погибших на войне родителей. Воспитатели детдома ходили по уцелевшим деревням, собирали для детей ложки, миски, соль, возили в Западную Беларусь свои платья и меняли их на еду. А дети вместе со взрослыми выходили на колхозное поле и искали где морковку, где кочерыжку от капусты. Варили кулеш из муки и колючек, а на ведро — жменька соли. Разливали его в консервные банки, которые находили в лесу. — Кроме того, находясь в детском доме, мы продолжали учиться, — рассказывает Зинаида Федоровна. — Собирали на улицах бумажные пакеты и старые газеты — они нам заменяли тетради, чернила делали из бураков и ягод крушины. В детдоме было жутко холодно, и я пыталась согреваться платком, который когда-то спас меня от смерти. Прожив довольно сложную жизнь, Зинаида Гулевич ни на минуту не забывала своих родных — тех, кого не стало в тот страшный для всей деревни Глистенец день — 3 марта 1943 года.

 

"Народная Газета" - новости Беларуси.

http://www.ng.by/ru/issues?art_id=58161&is_pril=1