Ольга Артемова.

 

Сердце матери.

 

 

 

Последнее письмо от сына из Афганистана жительница Озер Татьяна Гулевич перечитывает почти каждый день. Оно особенно дорого ей. В нем  сын пишет, что «к осени будем дома».  Сергей вернулся, но годы, проведенные в Афгане, оставили свой след.

 

– Еще в школе Сережа знал, что обязательно станет военным, – рассказывает Татьяна Павловна. – Дисциплина, порядок, присущие этой профессии, привлекали его. Специально  тренировался, чтобы быть в отличной  физической форме. Школу окончил хорошо и легко поступил в  инженерно-командное военное училище в Киеве.

 

После окончания учебы Сергея Гулевича направили в Туркменистан, откуда он попал в Афганистан.  Матери с отцом сразу и не сказал, только через время написал письмо, в котором сообщил, где находится. С тех пор материнское сердце не знало покоя.

 

– А он, чувствуя, что я переживаю, просил не волноваться. Писал, что от этого ему только тяжелее. С какой тревогой и волнением ждала я писем. Все время думала: только бы весточка была не последней,  – вспоминает Татьяна  Гулевич:

 

Не обижалась, что в письмах немногословен. Просила  хоть конвертик подписать и отправить. Увидит родной почерк – значит, жив. За все  время службы в Афганистане Сергею однажды  довелось побывать дома. И то только сутки.

 

– Помню, как, собираясь  на работу, в окно увидела, что наш пес Байкал, которого сын очень любил,  сильно рвется к калитке. Я вышла на крыльцо. Смотрю: стоит мужчина. Сразу и не узнала, одежда на нем была какая-то непонятная. А он говорит: «Мама, это я». Что со мной тогда творилась, трудно рассказать, – сквозь слезы вспоминает Татьяна Павловна. – Когда спросила, как попал домой, ответил, что приехал солдат набирать. Оказалось,  правду не сказал. Украдкой заглянув в его красную  папку, оставленную на столе,  все  узнала. На листах бумаги были фамилии, а напротив –  дата смерти. Привозил он тогда  цинковые гробы.

 

Сергей много рассказывал матери о службе. Как не спал ночами, следил за  часовыми, чтобы те  на посту не уснули. Как ходили с солдатами в рейды, по пути взрывались мины: погибали молодые парни. А он доставал журнал и вычеркивал фамилии погибших. Останки собирали в ящики. Психологически для него  это было невыносимо. 

 

После вывода войск из Афганистана Сергей Гулевич попал в Калининград, но прослужил там недолго. По состоянию здоровья  уволился из армии. Это решение далось ему нелегко.  Приехал в Гродно, устроился на одно из  предприятий инженером по снабжению.

 

Казалось бы, начал  все с чистого листа – и боль пережитого притупится. Увы.  Прошлое не покидало его ни на  секунду.

 

– Не спал ночами:  встанет, ходит по дому, выйдет на улицу. Ему все казалась, что он еще там. Сын очень переживал, сторонился компаний,  старался уединиться, – с грустью вспоминает Татьяна Павловна.

 

В глазах Сергея мать  часто  видела слезы. Сколько она просила его забыть, успокоиться, взять себя в руки. А  он говорил, что  не может.

 

– Как-то раз  пригласили его в школу выступить перед детьми, рассказать о службе. Сергей пошел. И только потом я узнала: он надел черные очки, чтобы дети не видели его  слез.

 

Единственным человеком, который хоть немного мог успокоить Сережу, была его бабушка.  После общения с нею ему становилось легче. Когда та  умерла, рассказала Татьяна Павловна, он ходил на могилу, вытирал лицо песочком и говорил, что от этого ему легче.

 

– Два раза в год сын проходил лечение в госпитале. Надеялся, что поправится. Но врачи честно говорили мне, что это вряд ли  произойдет,  – дрожащим голосом рассказывает  мать. – Да и сам он иногда замечал: здоровье я оставил в Афганистане.

 

Свою семью Сергей не создал. Он встретил девушку. Правда, жениться не успел. Как не  успел сделать многого в жизни. Но не только таким –  потерянным, подавленным, помнит мать сына, а и жизнерадостным. Помнит, как помогал привыкнуть ей к Гродненщине после переселения из Чернобыльской зоны.   Устраивал маме экскурсии, показывал достопримечательности Гродно, старался, чтобы она полюбила город.

Ему было всего тридцать два, когда сердце перестало биться. Пришел домой после работы, сел смотреть телевизор. И все. Врачи констатировали инфаркт. А сердце Татьяны Павловны  по-прежнему болит от невосполнимой утраты. Она постоянно   молится о том,  чтобы не хоронили матери своих детей.

 

Фото автора.

 

P.S. Татьяна Гулевич выражает благодарность членам Гродненской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны Афганистана» Александру Даниловичу, Анатолию Степашкину, Владимиру Волошу, Николаю Сенникову, Михаилу Русилко в  безвозмездной установке нового памятника на могиле сына в агрогородке Озеры.

 

***

 

Наталья Черкес.

 

О друзьях-товарищах.

 

 

 

Одна из важнейших задач в деятельности Гродненской районной организации воинов-интернационалистов – чтить память ушедших из жизни товарищей, помогать близким.

 

Члены организации в выходные дни не сидят дома, не отдыхают, а, взяв инструменты, отправляются на места захоронения своих боевых товарищей, чтобы благоустроить могилы, установить памятные знаки. Ведь у многих из ушедших из жизни воинов-интернационалистов остались в живых только престарелые родители.

 

Стараниями членов организации установлены новые памятники воинам-интернационалистам Веславу Филюткевичу в Селивановцах, Геннадию Лясковскому в Свислочи, Николаю Дорошкевичу в Заберезино, Сергею Гулевичу в Озерах. В Скиделе установлено надгробие на могиле Николая Пилько. Для проведения работ по благоустройству мест захоронения воинов-интернационалистов финансовую помощь оказал директор ЖКХ Гродненского района Олег Шафранский.

 

Престарелые родители и родственники безмерно благодарны Гродненской районной организации воинов-интернационалистов за помощь и поддержку.

 

Фото автора.

***

 

 

Если вы располагаете сведениями о Гулевиче Сергее Васильевиче, напишите нам: a@gulevich.net .

 

 

Гродненская региональная газета «Перспектива».

http://perspektiva-info.by