Борис Георгиевич Гулевич

Начальник управления РАО "Норильский никель"; Заместитель Председателя НТС ОАО «ГМК «Норильский никель», технический директор.

Заслуженный металлург РФ.

В 1966 г. закончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) . В конце 60-ых – мастер смены на никелевом заводе.

В 1998 г. – главный инженер, заместитель генерального директора ОАО «Норильский комбинат».

Настоящий инженер.

3 ноября 2008 года не стало Бориса Георгиевича Гулевича, бывшего директора медного завода, технического директора “Норильского никеля”… .

На самом деле перечисление заслуг этого человека займет немало места. Хотелось бы сказать о  другом. В январе этого года медный мог бы отметить этапную веху в своей истории – ровно четверть века назад, 18 января 1983 года, Борис Гулевич был назначен директором завода. Вроде бы обычное дело, когда на “проблемное” подразделение отправляют опытного руководителя, чтобы он помог “выйти из прорыва”. Но спустя много лет, собирая материалы к книге о медном заводе, я узнал о Гулевиче достаточно, чтобы захотеть с ним встретиться и пообщаться. Не сразу, но это удалось: Борис Георгиевич отнекивался, вздыхал, шутливо спрашивал: “Ну, на кой я вам сдался?”, но от встречи не отказался. И я до сих пор считаю наши беседы одними из самых интересных и захватывающих в своей журналистской биографии. Он руководил медным шесть с половиной лет, ушел в сентябре 1989-го.

Причем как ушел: сначала на медном провели, впервые, выборы директора, которые выиграл Гулевич. Он сказал: “Надо давать дорогу молодым”, добился проведения еще одних выборов, в которых уже не участвовал, и с легким сердцем передал завод человеку, получившему “кредит доверия” заводчан. Меня удивило другое: именно при Гулевиче, за шесть лет, на медном было построено и внедрено больше, чем на любом другом предприятии за это же время. Больше, чем на том же медном за двенадцать “догулевичских” лет. Можно перечислить только самое-самое: новые склады готовой продукции, первые системы промышленного телевидения, новые системы усреднения электролита, первые в истории норильской металлургии “экологические” переделы серного цеха, первые опытные агрегаты по извлечению серы из отходящих газов. И – об этом надо сказать отдельно – два комплекса ПЖВ (плавка в жидкой ванне), которые при Гулевиче были переименованы в честь их изобретателя и стали называться печами Ванюкова. Строительство комплекса ПЖВ было совершенно уникальным опытом и для медного завода, и для Норильского комбината, и для всей, наверное, металлургической отрасли Советского Союза, когда на действующем производстве решено было построить целый “металлургический город” – с системами подготовки сырья, вентиляции, печами, подъездными путями. Ветераны завода, когда вспоминали об этой эпопее, непременно добавляли: “Это только благодаря Борису Гулевичу. Ни один другой директор на такое не пошел бы. А он был настоящий инженер”.

Сам Гулевич не любил вспоминать о проектах уже воплощенных: “Давайте лучше поговорим о перспективах, чего старое ворошить”. Он был исключительно скромным человеком, не любящим выпячивать собственные заслуги. “Да, кое-что полезное для завода удалось внедрить”, – говорил он и тут же начинал перечислять (память изумительная) фамилии всех инженеров, подрядчиков, проектировщиков, рабочих и смежников, к этому причастных. Он не любил давать интервью, вообще не любил публичности, не уважал шумных компаний. Мало кто сегодня и помнит, что Борис Гулевич когда-то был причастен к таким делам, которые гремели на весь Советский Союз. Он и ушел незаметно, тихо,  оставшись в памяти тех, кто с ним работал, истинным Директором и настоящим Инженером. С большой буквы.

Администрация медного завода с прискорбием извещает, что 3 ноября 2008 года в Москве скончался бывший директор медного завода ГУЛЕВИЧ Борис Георгиевич.

Более 30 лет Борис Георгиевич посвятил Северу и комбинату. Его всегда отличали высокий  профессионализм, активная жизненная позиция и уважительное отношение к людям. Он всегда пользовался заслуженным авторитетом у заводчан.

Администрация завода выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Георгиевича Гулевича и искренне скорбит вместе со всеми, кто его знал. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Владислав ТОЛСТОВ.

Гулевич Борис Георгиевич (1942-2008)

Заслуженный металлург РФ (1995), После окончания 1966 г. МИСиС, работал в Норильске на никелевом заводе - мастером,

начальником хлорно-кобольтового цеха, начальником обжигового цеха, главным инженером завода. С 1983 г. директор медного завода.

Впоследствии много лет был начальником управления РАО "Норильский никель", заместителем генерального директора – директором

по техническим вопросам.

Скончался в Москве 4 ноября 2008 года, похоронен на Юдинском сельском кладбище (Одинцовский район Московской области).

Из хроники: 1969 г.

Во многих районах страны нынешняя зима на редкость сурова: минус 20, минус 30. На Таймыре январь стоит обычный: минус 40, минус 50. Здесь, за Енисеем, севернее Полярного круга, за шестьдесят девятой параллелью, где и среднегодовая температура на восемь градусов ниже нулевой отметки по Цельсию, еще не видели солнца нового года: время полярной ночи. Но, не дожидаясь солнца, по часам на Спасской башне, как и для всей Страны Советов, наступило здесь утро Ленинской вахты.

Корреспондент телевидения взял интервью у директора Норильского ордена Ленина горно-металлургического комбината им Д. П. Завенягина депутата Верховного Совета СССР Владимира Ивановича ДОЛГИХ.

- Все жители 69 и параллели могут чувствовать себя именинниками: год то 69-й. Но дело не только в простом совпадении, достаточно познакомиться с годовыми планами северных металлургов и горняков, строителей и энергетиков, геологов и железнодорожников. И если на промышленной карте страны таймырский отрезок 69 и параллели еще несколько лет назад олицетворял лишь Норильск, то теперь это и Дудинка - крупнейший речной и морской порт, принимающий за навигацию сотни судов, и рудный Талках, и угольный Кайеркан и Западный Хараелах - пока только геологический, но с большим "горным будущим".

Наконец, это строящийся газопровод (из Мессояхи, что на левом берегу Енисея, через Дудинку, на Талнах и Норильск) и линия электропередачи Норильск - Снежногорск. Обе линии в шестьдесят девятом году на карте, наверное, еще не будут прочерчены, но газостроители и энергостроители, видимо, опередят картографов. Коллектив нового управления "Заполярьегаз" обещал сделать все, чтобы зажечь голубой факел в Норильске 7 ноября. Если забыть про морозы, ветры и тундру, то главные преграды на пути строителей газопровода - водные, особенно Большая Хета и Енисей. "Форсировать" подо льдом на глубине 50 метров Енисей, трехкилометровый в районе Левинских песков, будет особенно трудно.

Пикеты механизированной колонны на трассе ЛЭП-220 медленнее, чем хотелось бы, но приближаются к берегу Хантайки (первый агрегат Хантайской ГЭС будет пущен в год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина).

Энергия гидростанции, самой мощной в высоких широтах, станция на Талнаха и природный газ резко повысят энерговооруженность всего горно-промышленного комплекса. Норильский комбинат сегодня - это шестьдесят пять предприятий - рудники, шахты, обогатительная фабрика, металлургические заводы и многое другое. Но строительство ведется все возрастающими темпами, которые продиктованы потребностями народного хозяйства и обеспечиваются освоением Талнахского месторождения медно-никелевых руд. Мы требуем от нашей собственной базы строительных материалов, обеспечить в нынешнем году производство 50 миллионов штук кирпича, 100 тыс. тонн цемента, 80 тыс. кубометров железобетонных изделий и т. д. Но этого мало, и приходится подключать резервы края.

31 декабря 1968 года государственная комиссия приняла третью очередь строительства первого на Талнахе рудника "Маяк". Характерно, что в те же дни бригада коммуниста Евгения Асташича начала горизонтальную проходку на втором руднике. "Комсомольский" значительно превзойдет по мощности "Маяк".

На днях в Норильской комплексной геолого-разведочной экспедиции началась подготовка материалов к подсчету запасов нового месторождения - Октябрьского. Бригаде строителей Бориса Горбунова поручено забить первый колышек и начать работы на строительстве рудника "Октябрьский"...

Параллельно со строительством горных предприятий необходимо развивать металлургические переделы. В условиях расширения и реконструкции действующих цехов должен быть осуществлен большой план, предусматривающий мобилизацию всех резервов каждого подразделения комбината, интенсификацию производственных процессов, укрепление технологической дисциплины, сокращение потерь, повышение извлечения металлов из руд и дальнейшее улучшение условий труда.

В этом комплексном плане - организационные, технические, экономические, наконец, научно-исследовательские мероприятия, связанные с разработкой новых технологических процессов и внедрением новой техники. Исследователям и проектировщикам Норильска помогают пятьдесят институтов и конструкторских бюро - московских, ленинградских, новосибирских, харьковских, красноярских, саратовских...

Шестьдесят девятый год должен стать годом углубления хозяйственной реформы. Предыдущие три года не только подтвердили жизненность решений сентябрьского (1965 года) Пленума ЦК КПСС, но и убедительно доказали на практике огромное значение реформы для государства, предприятия, трудящихся.

Несколько примеров: реализация товарной продукции комбината выросла за три года на 38 процентов, прибыль - более чем в два раза, производительность труда увеличилась на 35,4 процента при росте средней заработной платы трудящихся на 12,5 процента. Рентабельность производства увеличилась вдвое к уровню 1965 года. Мощным рычагом для достижения высоких производственных показателей, улучшения быта и отдыха трудящихся явилось социалистическое соревнование в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

22 апреля 1970 года - дорогая дата, событие в жизни каждого коллектива, каждого советского человека. Понятно, что обращенный к народу призыв Центрального Комитета партии и правительства отметить юбилей вождя трудовыми победами встретил горячий отклик. Соревноваться - значит, помогать друг другу, сравнивать результаты, и чем чаще - тем лучше. На комбинате создан центральный штаб соревнования, в котором собирается вся информация, подводятся ежедекадные итоги, они становятся известны всему Норильску. Предприятия разделены на группы по характеру и масштабам производства.

Совместным решением городских комитетов партии и комсомола, исполкома горсовета. Таймырского окружного комитета профсоюза рабочих металлургической промышленности и управления комбината учреждены юбилейные знаки трудовой славы, определены этапы соревнования. В Ленинских тетрадях предприятий уже много победных строк. Очередной этап соревнования заканчивается 22 апреля 1969 года.

Картинка 92 из 3653

Норильск – трудовой.

Северяне - народ молодой. Нельзя не отметить высокую активность молодежи, прежде всего таких коллективов, как добычная бригада горного мастера Глинского с шахты "Кайеркан", бригада Стрельского с рудника "Медвежий ручей", смена мастера Гулевича с никелевого завода. Это достойные преемники тех, кому мы присваиваем звание "Кадровый рабочий Норильского комбинат".

В Ленинских обязательствах продуман каждый пункт, каждому коллективу хочется сделать что-то особенно значительное к славной дате. Горняки "Маяка", первыми поддержавшие металлургов Запсиба, в 1969-м выводят рудник на полную мощность - годом раньше, чем было запланировано. В 1970-м - "Маяк" станет образцовым горным предприятием. Никельщики выполняют не только напряженный план, но и обязательства. В прошлом году строители сдали около 70 тыс. квадратных метров жилья, в год Ленинской вахты эта цифра должна возрасти до 80 тыс. с лишним. Благоустроенный фонд нашего города горняков и металлургов превысил миллион квадратных метров. К 100-летию В. И. Ленина в Норильске, видимо, не останется ни одного одноэтажного домика, с каких он начинался. Весь основной фонд - пяти и шестиэтажные дома, кирпичные и панельные (только что сдан сотый панельный дом). Новые типы зданий, разработанные проектировщиками, - повышенной этажности. В этом году впервые на вечномерзлых грунтах норильской тундры поднимется дом в 9 этажей.

Страна делает все, чтобы северянам на Севере было теплее в девятимесячную зиму и в полярную ночь, чтобы Норильск не чувствовал, что краевой центр находится в двух тысячах километров, а Большой театр - за три тысячи. К нам приезжают известные ученые, народные артисты, лауреаты музыкальных конкурсов, с помощью станции "Орбита" мы видим весь мир. Только что впервые принято цветное изображение.

Но многое мы обязаны делать своими силами. В соответствии с принятыми обязательствами сдаются школы и столовые, магазины и детские учреждения, спортзал на Талнахе, 4 теплицы. Два предприятия строят свои туристские базы.

Мы все далеки от благодушия, самоуспокоенности, тем более в такой год. И каждый норильчанин знает, что рост производительности труда, увеличение объемов производства, совершенствование технологии и повышение эффективности работы комбината в целом - главная задача Ленинской вахты. В прошлом году все шестьдесят пять предприятий выполнили свои планы по реализации продукции, но по основной номенклатуре, к сожалению, не выполнен один показатель...

Норильск в 1969 году дает стране много меди, никеля, кобальта... Как никогда много. Для этого мы здесь и живем.

Источники: