д. Гулевичи (Сыродский сельсовет, Калинковичский р-н, Гомельская обл.)

 

   В Сыродским с/с, 5 км к югу от районного центра и ж/д станции Калинковичи (на линии Гомель-Лунинец), 128 км от Гомеля, на р. Закованка (приток р. Припять). Транспортные связи по проселочной, потом автодороге Гомель-Лунинец.

166 хозяйств, 369 жителей (2004 г).
Рядом с западной окраиной деревни есть селище, которое свидетельствует о заселении этих мест с давних времен. По письменным источникам известна с 16 в как деревня в Мозырском уезде Минского воеводства ВКЛ. В 1560 г отмечена в актах размежевания, а в 1774 г в документах об уточнении границ между деревнями Гулевичи и Каленковичами. В 1778 г в Каленковичской церковной парафии.

   После 2-го раздела Польши (1793 г) в составе Российской империи. В 1795 г 24 двора. В 1850 г собственность казны, 34 двора, 233 жителя, действовала церковь. В 1885 г открыта церковно-приходская школа, которая размещалась в наемной крестьянской хате. В 1886 г 310 жителей. По переписи 1897 г 51 двор, 545 жителей, хлебозапасной магазин. В 1908 г в Автюкевичской волости Речицкого уеда Минской губ, 112 дворов, 754 жителя.

C 21.08.1925 по 16.07.1984 г центр Гулевичского с/с Калинковичского, с 27.09.1930 г Мозырского, с 3.07.1939 г Калинковичского р-на Мозырской (до 26.07.1930 и с 21.06.1935 по 20.02.1938 г) округи, с 20.02.1938 г Полесской, с 08.01.1954 г Гомельской области.

В результате пожара в мае 1927 г в деревне сгорели 16 дворов и здание школы. В 1929 г организован колхоз "Правда", работала кузница. В 1930-х гг. начальная школа переоформлена в 7-ми летнюю (в 1935 г - 254 ученика).

   В ВОВ в боях около деревни погибли 75 воинов и партизан (похоронены в братской могиле на кладбище). Освобождена 13.01.1944 г. В мае-июне 1944 г в деревне размещались жители деревни Беседки, которая находилась в прифронтовой полосе. 104 односельчанина погибли на фронте.

В составе колхоза "Дружба" (центр дырод). Размещаются 9-ти летняя школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи. Планировочно состоит из прямолинейной улицы, ориентированной с Юго-Востока на Северо-Запад, на западе к которой примыкает короткая улица. Застройка двухсторонняя, редкая, деревянная, усадебного типа.

 

   В настоящее время встречающиеся в деревни фамилии:

Корнеевец, Навныко, Судас, Борисенко, Ленкевич, Титовец, Русецкий, Боровик.

 

 

Возрождение православных приходов в Калинковичской земле

 

 

4 июля 1836 г. в Каленковичи по распоряжению речицкого уездного начальства и благочинного 3-го округа Иоанна Смолича прибыли Автютевичский священник Симеон Турцевич, Горбацевичский священник Стефан Подольский и заседатель Речицкого уездного земского суда Козьма Хатчинский. Как видно из их рапорта Архиепископу Минскому и Гродненскому Никанору Клементьевскому (сменил Евгения Бажанова в 1834 году) «...5-го числа через посредство здешнего временного владельца господина Лилье, призвав на место приходского священника Василия Малевича и всех к приходу Каленковицкой Никольской церкви принадлежащих казенных крестьян почетных хозяев до 50 человек, и по спросу получив объявленное согласие и желание присоединится от Унии в Православие, в том потребовав от них письменного всех их и участвующих подтверждения». Был составлен соответствующий акт, который гласил: «...следуя благому священников Автютевичского Сымона Турцевича и Горбовичского Стефана Подольского убеждению, в присутствии заседателя Речицкого земского суда Хатчинского и содержателя сего староста Лильева, непринужденно и торжественно объявляем, что мы по доброй воле и душевному влечению на путь истинный с женами, детьми и внучатами присоединяемся из Унии в Православие, и отныне навсегда непоколебимо пребудем в Православии, в твердости сего и подписуемся». Под актом фамилии 13-ти глав семейств местечка Каленковичи, 19-ти села Гулевичи, 16-ти села Бобровичи и деревни Бобровичи (позже слившихся в одно селение), 2-х деревниБуда. Жители деревни Голевица, принадлежавшей помещице Марии Оскерчиной в церемонии не участвовали, явно не без нажима с ее стороны. Из 50-ти делегатов смог расписаться только один Степан Грек, «... а за неграмотных по их прошению расписался управляющий в Каленковицкой экономии дворянин Леонид Иванов Скородский». Ниже следуют подписи трех священников, судебного заседателя и арендатора поместья.

      6-ro июля Сымон Турцевич и Стефан Подольский направили Архиепископу Никанору рапорт о переходе Каленковичского прихода в Православие. В нем говорилось: «...что как священник Малевич в чтении, пении и письме имеет способность и довольное понятие, без затруднений исполняет священнослужение и преподавание треб по правилам Православной церкви, а потому мы заключили: снабдив его новыми книгами, Святым Миром и давлеющими наставлениями, предоставить ему... до разрешения начальства, совершать священнодействие». Кроме того, они «...учинили Дудичскому униатскому дзекану Чабановскому письменное сообщение, чтобы он Каленковицкой церкви священника с прихожанами исключил из своего ведомства и к смущению таковых прихожан, до утверждения епархиального начальства, ни тайно, ни явно в оный приход не осмеливался бы вторгаться и покушаться».

      Распоряжение по Минской епархии о присоединении к Православию нового прихода последовало 15 июля 1836 года. Для его исполнения Сымон Турцевич и Стефан Подольский вновь прибыли в местечко. Как гласит составленный ими документ «...священник Василий Малевич из Унии к Православию в 22 день августа присоединен и церковь освящена, семейство его и часть прихода, то есть жители местечка Каленкович и села Гулевич 23 числа при освящении Гулевичской церкви, остальные прихожане села Бобрович и деревень Бобрович, Буда и Голевица при освящении Бобровичской церкви 8 сентября». В декабре месяце Минская духовная консистория направила об этом соответствующее донесение в Санкт-Петербург. Наконец, 17 февраля 1837 состоялся указ № 854 Правительствующего Синода об окончательном присоединении Каленковичского прихода к Православию. В нем оговаривалось, что по «...бедности прихожан, дать все испрашиваемые Вашим Преосвященством пособия, а именно: на заведение церковной утвари, ризницы и богослужебных книг 80 рублей; на содержание причта, до приведения в известность церковной земли и пополнение оной до определенного количества, вспомогательный оклад по 400 рублей в год и в обзаведение священнику Малевичу 100 рублей».

 

 

Страсти в урочище Липки

 

   Проезжая летним погожим деньком по окружной дороге от деревни Гулевичи Калинковичского района в сторону Мозыря, поневоле залюбуешься открывающимся справа красочным полесским пейзажем. Зеленые поля и небольшие красивые рощи так и просятся на полотно пейзажиста.

От всего здесь веет тишиной и спокойствием. Единственным, пожалуй, свидетельством кипевших здесь в середине позапрошлого века страстей является  хранящаяся в Национальном историческом архиве РБ /фонд 120, опись 1, дело 738/ пожелтевшая от времени папка. В ней полтора десятка исписанных  гусиными перьями листков с заглавием: “Дело о командировании мозырского уездного землемера Глушкова для решения вопроса о захвате сенокосной земли крестьянами деревни Гулевичи в урочище Липки Мозырского уезда“.

Перенесемся мысленно на 135 лет назад.

Уездный городок Мозырь насчитывал тогда 498 домов и 3800 жителей. Три четверти из них составляли мещане – мелкие торговцы, ремесленники, извозчики, разнорабочие на городской пристани и люди без определенных занятий, живущие, в основном, с огородов, державшие коров и скот помельче.                             

По обеим берегам Припяти лежали городские сенокосы и выгоны, соприкасаясь в урочище Липки с землями  деревни Гулевичи. А как известно, между соседями всякое бывает. В 1867 году сюда прибыли посланные минской губернской люстрационной  комиссией землемеры, проводившие после отмены крепостного права отвод земель для бывших казенных крестьян. Тут гулевичские мужики и смекнули: “люстраторы“ тоже люди живые, могут при межевании маленько и ошибиться, в их, гулевцев, пользу. Скинулись по пятаку да гривеннику, а нет денег – тащи гуся и первак, сгодится. И стала часть мозырских сенокосов гулевичскими. Миновала зима, начали наливаться сочной травой луга и как-то поутру самый работящий мозырянин отправился за первым укосом. Переплыв на лодке Припять и продравшись сквозь прибрежный кустарник он добрался до урочища и опешил: лужки были аккуратно скошены, а мужики-гулевцы, подпирая спинами новые межевые столбы, курили цыгарки, да посмеивались. Новость молнией облетела Мозырь и зеркало реки покрылось тучей всяких плавсредств: владельцы сенокосов, вооружившись подвернувшимся под руку дрекольем, бешено гребли к левому берегу. История умалчивает о

количестве выбитых зубов и сломанных ребер, но в материалах дела зафиксировано, что “мещане города Мозыря выбросили и сожгли межевые знаки, поставленные в прошлом году по распоряжению производителя работ Болгарского межевщиком Ведениным на границе, долженствующей, по утвержденным министерством государственных имуществ люстрационным инвентарем, отделять сенокосные болота деревни от таких же болот города Мозыря”.

Мозырская городская дума 30 апреля 1868 года донесла в Минское губернское правление: ”…землемеры сделали захват городской сенокосной земли в урочище Липках, лежащем при границах земель деревни Гулевичи, больше двух десятин, и поставили в городских дачах столбы, в действительности чего Дума и убедилась”. И далее городская дума просит: “отдать распоряжение об отдалении городу его собственности , неправильно и самовольно землемерами означенной комиссии присоединенной к казенной земле.”

9 июля Минское губернское правление затребовало по этому случаю объяснений от руководства губернской люстрационной комиссии. Но кому же охота признавать, что в его ведомстве

засели лихоимцы и взяточники?

И 19 июля глава комиссии уведомляет правление: “При  обходе в 1867 году границ оной местности, мещане города Мозыря, несмотря на вызов межевщика Веденина, не присутствовали. Граница, нарушенная ныне мещанами, есть в то же время граница Речицкого уезда от Мозырского и наружная граница казенной Каленковичской дачи и казенного имения Автюцевичи, которая в 1867 году была обойдена и признана совершенно бесспорною. И так как мещане города Мозыря позволили себе самовольно уничтожить поставленные в прошлом году межевые знаки и нарушили границы, следует подвергнуть виновных в уничтожении казенных знаков законной ответственности”. Этим сильным ответным ходом мозыряне из участников рядовой сенокосной разборки разом превращались в опасных государственных преступников, по которым каторга плачет. Над урочищем Липки явственно повеяло сибирской прохладой…

Теперь пришла очередь скидываться по рублю уже владельцам мозырских сенокосов. Надо полагать и городская дума повлияла на нужных людей. 15 февраля 1869 года Минское губернское правление предписало губернскому землемеру произвести повторную разметку спорного участка с привлечением представителей конфликтующих сторон. Прежний производитель работ Болгарский от межевания был отстранен, дело было поручено мозырскому уездному землемеру Глушкову. Результаты своей деятельности он изложил в рапорте от 27 июня Минскому уездному землемеру, в котором действия межевщика были признаны неверными. На документе есть и резолюция губернского землемера Ашуркова: ”как видно из чертежа и акта… межевщик люстрационной комиссии Веденин проводил границу без вызова депутатов от городской Думы и провел границу, отрезав городского сенокосного болота 2 десятины 1784 сажени, а потому эти действия признаны неправильными”. Тут же приложен и произведенный со всей канцелярской точностью расчет стоимости материалов, израсходованных при расследовании и подлежащий взысканию с виновного. А именно: планной бумаги – Ѕ ватмана, бумаги писчей – 7 десятков листов, красок плитками – 1/8 синей и 1/8 голубой, китайской туши – 1/10, карандашей штук –1/4.

Есть в деле и предписание Мозырскому уездному полицейскому правлению “немедленно произвести дознание насчет уничтожения межевых знаков для подтверждения  виновных в том законной ответственности”. Судьба бедолаг, попавших в полицейские жернова, нам неизвестна, но надо полагать, пришлось им несладко А последняя точка в этом, нашумевшем некогда деле, была поставлена 31 августа 1870 года окончательным решением минского губернского правления о принадлежности городу Мозырю сенокосов в урочище Липки.

 

В.А.Лякин

 

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. №1623 "Об утверждении Перечня населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения"

 

Калинковичский р-он

 

Березовский c/c

           

дер. Боец

дер. Водовичи

дер. Огородники

дер. Ужинец

 

Горбовичский c/c

           

дер. Рудня Антоновская

дер. Рудня Горбовичская

дер. Турцевичи

 

Горочичский c/c

 

дер. Руденька

 

Домановичский c/c

          

дер. Домановичи

 

Дудичский c/c             

 

дер. Буда

дер. Вишар

дер. Дудичи

дер. Муравейница

дер. Ситня

дер. Смаглов

дер. Смолянка

дер. Шалыпы

дер. Юшки

 

Зеленочский c/c             

 

дер. Корма

дер. Носовичи

дер. Солоник

 

Липовский c/c             

 

дер. Вязовица

дер. Гоголев

дер. Косетов

 

Малоавтюковский c/c        

 

дер. Александровка

дер. Малые Автюки

 

Наховский c/c             

 

дер. Замостье

дер. Лозки

дер. Лубное

дер. Нахов

пос. Наховский

дер. Селище

 

Озаричский поселковый c.  

 

дер. Заболотье

 

Савичский c/c             

 

дер. Перетрутовский Воротын

дер. Староселье

 

Сыродский c/c              

 

дер. Гулевичи

дер. Ладыжин

дер. Пеница

дер. Сырод

 

Хобненский c/c             

 

дер. Деревище

дер. Мутижар

дер. Хобное

 

Чкаловский c/c            

 

дер. Золотуха

дер. Новинки

дер. Хатыни

 

Юровичский c/c            

 

дер. Игнато-Фабияновка

дер. Крышичи

дер. Прудок

 

Юровичский c/c            

 

дер. Юровичи

 

Якимовичский c/c           

 

дер. Клинск

дер. Михновичи

Источники:

 

Энциклопедия городов и деревень Белоруссии т. 1 и 2: Гомельская область

Распределение фамилий по населенным пунктам Калинковичского района

http://nashcity.narod.ru/index.html

http://www.zoneby.net/legal/n30docs/zk30529i/stranica3.htm

http://kalinkovichi.gomel-region.by/ru/map

http://kalinkovichi1.narod.ru/html/letapis_11.html