СПРАВКА

ПО ИСТОРИИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДЕЛЕНИЯ СВОБОДНЕНСКОГО РАЙОНА  (1858-1988гг.)

 

  Императорским указом от 8(20) декабря 1858г. учреждена новая область в составе Российского государства - Амурская, из земель, нахо­дящихся на левом берегу Амура. Границы области устанавливались: на юге, юго-западе по фарватеру Амура, служащего государственной грани­цей между Россией и Китаем; на западе - по условной линии: от места слияния Шилки и Аргуни на север до горной цепи Олекминского становика на протяжении 38 верст, разделяющей Амурскую и Забайкальскую области; на севере - по Становому хребту, отделяющему территорию Амурской об­ласти от Якутской; на востоке - по прямой линии от слободы Хабаровки (современный г. Хабаровск) до верховьев Буреи. Площадь территории области в тех границах составляла 395000 кв. верст (449,5 тысяч кв. км).

  До 1884 г. область входила в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, затем из него было выделено Приамурское генерал-губер­наторство с центром в Хабаровске в составе Забайкальской (до 1906 г.), Амурской, Приморской и Камчатской областей1.  К этому времени на тер­ритории области не существовало других, более мелких административ­ных единиц (уездов и волостей), как в центральной России. Администра­тивные функции по отношению к крестьянскому населению возлагались непосредственно на канцелярию военного губернатора. Определенные ос­новы местного управления и, частично, самоуправления имело население г. Благовещенска и округи Амурского казачьего войска (станичные окру­га). Однако большая часть территории современного Свободненского рай­она была еще не заселена. По берегу Амура располагались малочислен­ные казачьи хутора (поселки): Буссевский, Сухотинский, крестьянские села: Петропавловка, Гуран; в юго-восточной части призейские села: Малая Сазанка, Бардагон. Казачьи земли на территории района входили в состав Кумарского (северо-запад) и Екатерининского (юго-запад) ста­ничных округов (юртов),

  27 апреля (9 мая) 1882 г. императором было утверждено мнение Государственного Совета о преобразовании общественного управления государственных крестьян Восточной Сибири, предусматривавшее образо­вание сельских обществ и волостей, а также их управлений на основе общего "Положения о крестьянах" от 19 февраля 1861 г. Территория кре­стьянских обществ должна была составлять Амурский уезд, образование и границы волостей определялись Приамурским генерал-губернатором, не­посредственное управление крестьянским населением возлагалось на осо­бое присутствие по крестьянским делам при военном губернаторе Амур­ской области2.

  Вся территория Амуро-Зейского междуречья от границ Благовещен­ска на юге и, примерно, до современной северной границы Свободненского района к 1884 г. вошла в состав Амурско-Зейской волости.

  В связи с сословным делением населения Российской империи совре­менные понятия административно-территориального деления в определен­ной степени применимы для губерний, областей с однородным составом населения, так как местные органы власти, управления и самоуправления формировались не по территориальному, а по сословному признаку. Поэ­тому в связи с интенсивным заселением современной территории района в конце 1890-х - начале 1900-х годов ее структура приобретала все более сложный состав. К 1917 г. основу составляли две крестьянские волости, образованные в течение 1912 г. из Амурско-Зейской:

  - Серебрянская (центр с. Серебрянка), в которую входили крестьянские общества сел, расположенных между современными границами Шимановского (северная) и Благовещенского (южная), районов, отводом казачь­их земель (западная); наделами сел, прилегающих к линии Амурской железной дороги, г. Алексеевска и Суражевкн, ркой Зеей (восточная);

  - Троицкая (до октября 1912 г. Суражевская, позднее Ольгинская) с центром в сроицкое (Ольгино, Нижние Бузули) в составе крестьян­ских обществ селений расположенных в северо-восточной части совре­менного района и прилегающих с запада к линии Амурской ж.-д., а так­же между линией ж.-д. и р.Зеей до надела г. Алексеевска,

  Часть сел северо-восточной части района, расположенных вблизи р.3еи (Гащенка, Желтоярово, Заган, Новоникольское) входили в Краснояровскую волость, образованную в декабре 1898 г.

  Расположенные южнее г. Алексеевска по правому берегу реи (Малая Сазанка, Бардагон, Новгородка) в Сазанскую, образованную в июле 1912 г.

  Москвитино и крестьянские села, расположенные на территории Екатерининского станичного округа - Петропавловка, Загорная Селитьба, Гуран, Евтукан оставались в составе Амурско-Зейской волости.

  Вновь образуемые переселенческие участки, села на территории Свободненского района первое время находились в ведении заведующего IV Суражевским переселенческим подрайоном, затем передавались в состав крестьянских волостей.

  Северо-западная часть района в пределах отвода казачьих земель входила в состав Кумарского станичного округа: поселки Буссевский, Талалинский, Степановский (Новостепановский); юго-западная: поселки Сухотинский, Сычевский в Екатерининский.

  Железнодорожные поселки (употреблялся также термин "торгово-промысловые", "городского типа") - Ледяной, Юхта находились в ведении полицейской части Амурской железной дороги.

  Единственным населенным пунктом на территории района, имевшим статус города был Алексеевск, основанный в 1912 г. Его составной частью стал основанный ранее переселенческий поселок Суражевка, в ко­тором, однако, сохранялось крестьянское общество.

  В период с весны 1917 г. до весны 1920 г. достоверных данных об изменениях административно-территориального деления нет, т.к. сменяю­щиеся местные власти не имели возможности реально проводить в жизнь серьезные преобразования, зачастую изменения проводились решениями самих обществ жителей. В основном происходило образование новых во­лостей за счет разукрупнения прежних и их переименования. По материа­лам Амурского статистического бюро  к 1920 г. на территории совре­менного района образовались Сергеевская волость (Гуран, Загорная Се­литьба, Петропавловка, Сергеевка); Черниговская (Черниговка, Гащенка /Новоалексеевка, Алексеевка/); Серебрянская осталась в прежнем составе. Троицкая волость была переименована в Ольгинскую; Малая Сазанка, Бардагон, Новгородка по-прежнему оставались в составе Сазанской (Большесазанской) волости; Желтоярово, Заган, Новоникольское в Краснояровской3.  Часть территории находилась в составе Кумарского и Ека­терининского станичных округов. Алексеевск в июне 1917 г. был переименован в гвободный4.

  Весной 1920 г. с восстановлением Советской власти намечалась реорганизация административного деления, но она не была проведена в жизнь, хотя некоторое время существовал Свободненский районный испол­ком5.

  29 октября 1920 г. объединенная конференция областей Дальнего Востока приняла Декларацию об образовании Дальневосточной республики, в состав которой вошла Амурская область6.  Законами ДВР сохранялись наименования административных единиц: область, уезд, волость. Однако в Амурской области уездное деление было введено Законом ДВР от 15 июня 1922 г. "О разделении Амурской области на уезды", вступившим в действие с 18 июля 1922 г7.  В числе прочих был образован Свободненский уезд с административным центром в гвободном.

  В связи с упразднением ДВР осенью 1922 г., созданием временных органов власти и управления, переходом к советским формам приказом №1 Амурского губревкома от 8 ноября 1922 г. область была переименована в губернию с сохранением уездного и волостного деления.

  По данным переписи на 1 сентября 1923 г. в составе Свободненского уезда насчитывалось 16 волостей и 5 крупных городских населенных пунктов. На современной территории района располагались часть Таеж­ной волости (до 23.08.23 самостоятельная Ольгинская), Серебрянская Свободненского уезда; часть Кумарской волости (бывшего станичного округа), Приамурская волость (бывшие крестьянские села Кумарского округа) Благовещенского уезда. Таким образом, по сравнению с весной 1920 г. изменения были незначительны8.

  Постановлением Дальревкома от 18 декабря 1923 г. было произве­дено укрупнение и изменение границ административно-территориальных  единиц Дальневосточной области - уездов и волостей. В составе Свободненского уезда была образована укрупненная Свободненская волость с центром в Свободном. В ее состав вошли территории Серебрянской, Ле­нинской, Краснояровской и Таежной волостей, площадь 5820 кв. км, население 34454 человек, 66 населенных пунктов. Постановлением Пре­зидиума ВЦИК от 18 февраля 1924 г. "Административное деление Дальне­восточной области" было законодательно оформлено новое администра­тивное устройство9.

  Основу территории Свободненской волости составили образованные на первых выборах в органы государственной власти осенью 1923 г. сельсоветы:

а) Серебрянский (Серебрянка, Зиговка), Новоивановский (Новоивановка, Спасовка), Сукромлинский (Сукромли, Семеновка, Рожковка), Маркучинский (Маркучи, Новогеоргиевка), Климоуцевский (Климоуцы, Новокаменка),  Костюковский (Костюковка, М. Эргель), Рогачевский (Рогачевка, Рождест­венка), Москвитинский (Москвитино, Забайкалка), Малосазанский (Малосазанка), Бардагонский (Бардагон, Новгородка), Дубровский (Дубровка), Нижнебузулинский (Н.Бузули) Новоострополь, Чембары, Черновская, Трехсвятительская), Черниговский (Черниговка), Желтояровский (Желтоярово, Гащенка, Заган), Новоникольский (Новоникольское), Николаевский (Николаевка, Подъездная, Средне-Орское), Курганский (Курган, Глухари­ное, Голубая, Разливное); Дмитриевское, Юхтинское, Иверское сельские общества современного района;

б)  Краснояровский, Антоновский, Бирминский, Поповский, Большесазанский, Казанский, Сретенский, Введеновский, Воронжинский сельсоветы и Дальнесахалинское сельское общество современного Серышевского рай­она.

  В составе Благовещенского уезда остались сельсоветы: Талалинский (Талали, Новостепановка), Буссевский (Буссе), Кумарской волости; Гуранский (Гуран, Евтукан), Сычевский (Сычевка), Загорно-Селитьбенский (Загорная Селитьба), Сухотинский (Сухотино, Свободный Лужок, Петропавловка) Екатерининской волости10.

  Образование укрупненной Свободненской волости явилось основой формирования территории современного района, хотя в то время его за­падная часть находилась в границах Благовещенского уезда, а юго-вос­точную (зазейскую) составляли села современного Серышевского района. В 1924-1925 гг. наименования "волость" и "район" употреблялись как синоним.

  Декретом ВЦИК от 4 января 1926 г. "Об образовании и районирова­нии Дальневосточного края" было упразднено губернско-уездно-волостное деление, образован Амурский округ с центром в г. Благовещенске в составе 11 районов, в том числе Свободненского с центром в г. Свободном11.

  На первом районном съезде Советов в начале февраля 1926 г. был избран районный исполнительный комитет. На съезде присутствовало 113  делегатов, в состав исполкома вошло 15 человек12.

  Постановлением Президиума ВЦИК от 15 марта 1926 г. "Об утверждении списка городов Дальневосточного края"  гвободный без поселка Суражевки был вновь утвержден в статусе города13. Постановлением от 29 марта пригород Суражевка включен в состав Свободного14.

  Территория района значительно увеличилась за счет присоединения Шимановской волости бывшего Свободненского уезда, сельсоветов: Шимановского, Петрушинского, Раздольненского, Светильненского, Толмачев­ского, Чагоянского, Кухтеринского, Беловежского, Гоголевского, Ново­георгиевского. Всего в составе района 44 сельсовета, 113 населенных пунктов с населением 30145 человек15. Прилегающая к Амуру террито­рия вошла в состав Амуро-зейского района.

  Постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 июля 1930 г. была упра­зднена окружная система административно-территориального деления, Свободненский район, как и другие, вошел непосредственно в состав Дальневосточного края.

  Постановлением Президиума ВЦИК от 10 октября 1931 г. Амуро-Зейский район ДВК был упразднен, а его территория включена в состав Сво­бодненского района и пригородной зоны г. Благовещенска. Поэтому недол­гое время вся территория Амуро-Зейского междуречья, от границ Благо­вещенска на юге до границ Зейского и Магдагачинского районов на севе­ре, составляла единое административное образование - Свободненский район.

  В связи с образованием на основании постановления Президиума ВЦИК от 20 октября 1932 г. Амурской области, была проведена частичная реорганизация районного деления. В состав образованного Благовещен­ского района вошла южная часть Свободненского, ранее входившая в Амуро-Зейский район. Однако в составе Свобрдненского остались приамур­ские земли: Актайский, Аносовский, Буссевский, Кольцовский, Корсаковский, Кумарский, Саскальский, Симоновский сельсоветы. На 29 октября 1932 г. в составе района насчитывалось 66 сельсоветов16.

  Постановлением Президиума ВЦИК от 25 января 1935 г. в составе Амурской области были дополнительно образованы Белоноговский (Серышевский) и Кумарский районы. В состав Серышевского вошла северо-восточная (зазейская) часть Свободненского района, в состав Кумарского вновь выделились приамурские территории, сельсоветы: Буссевский, Гуранский, Загорно-Селитьбенский, Петропавловский, Сухотинский17.

  В составе района остались сельсоветы: Бардагонский, Беловежский, Большеиверский, Гоголевский, Голубинский, Дмитриевский, Дубровский, Зиговский, Климоуцевский, Костюковский, Курганский, Кухтеринский, Малосазанский, Маркучин- ский, Москвитинский, Мухинский, Нижнебузулинский, Николаевский, Новоивановский, Новоникольский, Новоостропольский, Новостепановский, Нылгинский, Петрушинский, Пузынинский, Рогачевский, Светильнеский, Семеновский, Серебрянский, Сукромлинский, Талалинский, Толмачевский, Чагоянский, Черниговский, Юхтинский, Шимановский18.

  В связи с образовании Шимановского района на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1939 г. "Об образовании Шимановского района в Амурской области Хабаровского края" к нему ото­шли территории сельсоветов: Беловежского, Гоголевского, Голубинского, Кухтеринского, Мухинского, Петрушинского, Пузынинского, Светильненского, Толмачевского, Чагоянского и Раздольненского19.

  Решением Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 июня 1940 г. территория Дубровского сельсовета и село Дубровка были включены в городскую черту Свободного. С итого времени и до 1954 г. Свободнейский район имел стабильную территорию и количество сельсоветов - 26.

  В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 г, "Об объединении сельских советов Амурской области" и решением Амурского облисполкома №478 от 30 июня 1954 г, в области проводилось укрупнение сельсоветов: четыре сельсовета Свободненского района были упразднены слиянием с другими, один переименован. В сос­таве района сельсоветы: Малосазанский, Большеиверский, Голубинский, Дмитриевский, Желтояровский, Костюковский, Климоуцевский, Курганский, Москвитинский, Маркучинский, Нижнебузулинский, Новоникольский, Нико­лаевский, Новостепановский, Новоивановский, Новоостропольский, Рогачевский, Серебрянский, Семеновский, Талалинский, Черниговский, Черновский.

  Решением Амурского облисполкома №319 от 9 мая 1955 г. "Об упра­зднении Кумарского района" во исполнение Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 мая 1955 г, территория Кумарского района была передана в состав Шимановского и Свободненского. В состав Свободненского района окончательно вошли сельсоветы: Буссевский, Гуранский, Загорно-Селитьбенский, Петропавловский, Сухотинский20.

  В связи с попыткой ЦК КПСС и Советского правительства соединить административно-территориальное деление с экономической специализа­цией территорий Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 г. был образован Свободненский сельский район с центром в Свободном21.   На основании Указа от 1 февраля и решения облисполкоме №91 от 9 февраля 1963 г. в состав укрупненного района вошла террито­рия бывших Свободненского, Тыгдинского и Шимановского районов в составе 44 сельсоветов22.   Реформа потребовала значительных средств для реорганизации органов власти и управления, но в короткое время обна­ружила свою несостоятельность, так как нарушила естественные связи промышленных центров и районов сельскохозяйственного производства, отдалила органы власти и управления от низовых структур (сельсоветов). Поэтому Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 января 1965 г. сельский Свободненский район был преобразован в административный, решением облисполкома № 3 от 13 января 1965 г. в состав вновь образованного Тыгдинского района были переданы 4 сельсовета, Шимановского 14 сельсоветов северо-западной части бывшего сельского района23. Территория по существу была восстановлена в границах 1955 года и ос­тается неизменной до настоящего времени.

  На 1965 год в составе района сельсоветы: Большеиверский, Голубинский, Гуранский, Дмитриевский, Желтояровский, Загорненский, Кур­ганский, Костюковский, Климоуцевский, Малосазанский, Маркучинский, Москвитинский, Нижнебузулинский, Новоникольский, Новоостропольский, Новоивановский, Новостепановский, Рогачевский, Петропавловский, Серебрянский, Семеновский, Сычевский, Талалинский, Черниговский, Черновский.

  В последующий период времени крупных изменений на территории района не происходило, велась текущая работа по уточнению состава сельсоветов, исключению из учетных данных исчезнувших населенных пун­ктов, переименованию.

  На 1968 год на территории района располагались 19 сельсоветов, 39 населенных пунктов с 16 тыс. человек населения, город Свободный и один сельсовет (Свободный-18) областного подчинения, один сельсо­вет городского подчинения (Курганский). Сельсоветы районного подчи­нения: Голубинский, Дмитриевский, Желтояровский, Загорно-Селитьбенский, Климоуцевский, Костюковский, Маркучинский, Москвитинский, Нов­городский, Новоивановский, Новостепановский, Нижнебузулинский, Пет­ропавловский, Рогачевский, Семеновский, Сычевский, Талалинский, Черниговский, Черновский24.

 

1. Справка по административному делению. В кн.: Съезды Советов Амурской

области.1916-1936. Благовещенск, 1987, с.233

2. Полное собрание законов Российской империи. Собрание III, т.II, ст. №825

3. Протоколы VIII съезда Советов трудящихся Амурской области. Благо­вещенск, 1920, с.94

3. Основные черты сельского хозяйства, промышленности и торговли в Амурской области и г. Благовещенске. Статсборник Амурстатбюро. Благовещенск, 1920.

4. Съезды советов..., с. 233

5. Протоколы VIII  съезда Советов трудящихся Амурской области. Благовещенск, 1920,

с. 94

6. Собрание узаконений и распоряжений правительства ДВР, 1920, №1, ст.1

7. СУР ДВР, 1922, №9(25), ст. 224

8. Предварительные итоги сельхозпереписи в Амурской губернии 1923 года, Благовещенск, 1924

9. СУР РСФСР, 1924, №19, ст.192; ЦГАОР, ф.5677, оп.5, д.348, л.40

10. ГААО, ф.53, оп.1, д. 2

11. СУ РСФСР, 1926, №3, ст.8

12. Амурская правда", 6 февраля 1926 г.

13. СУ РСФСР, 1926, №15, ст,120

14. ЦГАОР, ф.5677, оп.5, д.353, лл.78-80

15. ЦГАОР, ф.5677, оп.9, д. 94, лл.36-37

16. ГААО, ф.114, оп.2, д.15, лл.33-38

17. ГААО, ф.114, оп.2, д. 15, л. 36

18. ГААО, ф.114, оп.2, д.39

19. Указы Президиума Верховного Совета РСФСР по административно-тер­риториальному делению. 1938-1 946. "Известия", 1946, с. 55

20. ГААО, ф.114, оп.13, д.17, лл.24-25

21. Ведомости ВС РСФСР,   1963,  №12 (1151)

22. "Амурская правда", 10 февраля 1963 г.

23. Ведомости ВС РСФСР, 1965, №3 (329), ст. 27

24. Административно-территориальное деление Амурской области на 1 июля 1988 года. Справочник.  Благовещенск, 1988

 

Ст. научный сотрудник

областного музея краеведения

 

З.Н.Абеленцев

 

 

Октябрь 1993 г.

 

Прислал: А.Маринчак